Cilok Potong
Buat yang malas buletin, bisa dimodel seperti bikin pempek lenjer, nanti potong sama pisau.
Meskipun bahan murah, tapi rasanya enak kenyal & tidak keras, tentunya dalam juga matang.
Resep : Masakankreatif
By : Fah Umi Yasmin
Bahan :
Sumber : Facebook
Buat yang malas buletin, bisa dimodel seperti bikin pempek lenjer, nanti potong sama pisau.
Meskipun bahan murah, tapi rasanya enak kenyal & tidak keras, tentunya dalam juga matang.
Resep : Masakankreatif
By : Fah Umi Yasmin
Bahan :
- 100 gr tepung aci (tapioka)
- 100 gr tepung terigu
- 180 ml air panas mendidih
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 3/4 sdt garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
- air untuk merebus secukupnya
- 2 genggam kacang tanah, goreng
- 2 buah cabe merah
- Cabe rawit merah sesukanya
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kacang selai
- 2 btr kemiri
- air
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdt gula merah sisir
- 2 sdm kecap
- 1 sachet saos tomat 9 gr
- Minyak seperlunya untuk menggoreng kacang, kemiri, bawang putih & cabe
- Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang kemudian, aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata pakai sendok, sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk, biar ga keras, sebab tanpa daging
- Bentuk bulat-bulat kecil adonan, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung pertanda cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk disajikan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap manis bila suka.
- Haluskan / blender bahan-bahan untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, kalau punya minyak wijen lebih enak, beri garam, gula, kecap, saos, lalu aduk sampai matang, tambahkan air.
Sumber : Facebook