Resep Ayam Goreng Kecap Meresap Luar Dalam

Ayam goreng kecap merupakan salah satu  masakah khas Indonesia yang digemari semua kalangan, termasuk anak-anak. Saus kecap yang kental dan manis memberi sensasi tersendiri ketika menikmati ayam goreng tersebut.


Tapi biasanya ayam goreng kecap ini hanya fokus pada bumbu saus kecapnya saja. Bagian luar ayamnya memang enak dan legit, tapi daging bagian dalam seringkali hambar, tidak ada rasanya, dan bahkan seringkali masih mengeluarkan darah. Hal ini karena proses pembuatannya tidak melalui proses ungkep, melainkan langsung digoreng dari kondisi mentah.
Oleh karena itu, pada resep kali ini, saya mencoba menggabungkan resep ayam goreng ungkep dengan ayam goreng kecap supaya rasanya enak diluar maupun di dalam. Tidak ada lagi sisa darah di bagian dalam daging.

Bahan-bahan:

  • 500 g paha ayam
  • 3 buah batang daun bawang
  • 1/2 buah bawang Bombay cincang
  • 1 siung bwg putih, cincang
  • 1 sdt asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm margarin
  • garam secukupnya 

Bahan ungkep:

  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 batang sereh digeprek
  • 0,5 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 gelas air
  • 1 sdt garam
  • Penyedap rasa secukupnya


Cara mengungkep ayam:

  1. Uleg bawang putih, baang merah, ketumbar, jahe dan lengkuas sampai halus.
  2. Masukkan ayam dan semua bumbu ungkep ke dalam wajan. Beri air dan aduk sampai ayam dan bumbu tercampur rata.
  3. Masak ayam dengan api kecil sampai airnya menyusut. Angkat dan Sisihkan. Biarkan sampai dingin.


Cara Membuat ayam goreng kecap:

  1. Goreng ayam ungkep setengah matang.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, lalu masukkan ayam, merica, garam, kecap manis dan kecap asin. Sambil diaduk, tuang air sampai ayamnya setengah terendam. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan daun bawang utuh. Tutup dan masak selama sekitar 30 menit sehingga kuah kecapnya mengental. Pada proses ini masakan tidak perlu diaduk lagi.
  4. Setelah air menyusut dan kuah mengental, matikan api dan angkat masakan.


Ayam goreng kecap sudah jadi dan siap disantap. Disantap di saat cuaca hujan dan dingin seperti ini pasti mantap sekali rasanya.

Selamat mencoba yaa..!
Sumber : resep--spesial