ANOTEHR MOOD BOOSTER >> Camilan favorit nih, gak ada bosennya nguyah kalau sudah bikin ini. Hanya saja: Mumtaz gak doyan, so sad... dia selalu lebih milih pentol bakso homemade kesukaannya ketimbang French fries :D
Tapi untungnya ponakan kesayangan, Zafi, doyaaaaaaan banget sampai wajib bikin ini setiap hari kalau lagi di rumah. Well, bahagianya emak-emak emang sederhana: punya waktu untuk masak-masak dan disukai krucil-krucil. #Itusaja
Resepnya adaptasi dari Nicko's Kitchen, sekali nyoba ternyata emang mirip banget sama kentang goreng KFC ataupun McD.. Thanks Nick ^^
Untuk resep video detailnya sudah dishare di https://youtu.be/X92E4Iq-1iQ,
Dan cara bikin kantong kertas untuk wadah kentangnya juga sudah dibagikan di https://youtu.be/hsMUWnFyotk
Tapi ringkesannya sengaja saya post juga dimari, siapa tau ada yang mau eksekusi buat para krucilnya :)
Bahan-bahan:
Langkah
Tapi untungnya ponakan kesayangan, Zafi, doyaaaaaaan banget sampai wajib bikin ini setiap hari kalau lagi di rumah. Well, bahagianya emak-emak emang sederhana: punya waktu untuk masak-masak dan disukai krucil-krucil. #Itusaja
Resepnya adaptasi dari Nicko's Kitchen, sekali nyoba ternyata emang mirip banget sama kentang goreng KFC ataupun McD.. Thanks Nick ^^
Untuk resep video detailnya sudah dishare di https://youtu.be/X92E4Iq-1iQ,
Dan cara bikin kantong kertas untuk wadah kentangnya juga sudah dibagikan di https://youtu.be/hsMUWnFyotk
Tapi ringkesannya sengaja saya post juga dimari, siapa tau ada yang mau eksekusi buat para krucilnya :)
Bahan-bahan:
- 3-4 buah kentang ukuran besar, kupas dan rendam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 3 sdm tepung (1 sdm maizena dan 2 sdm tepung terigu)
- 3 siung bawang putih, geprek
- Taburan:
- Bubuk oregano (bisa diskip)
- secukupnya Garam halus atau bubuk kaldu
Langkah
- Potong kentang memanjang dengan ketebalan sesuai selera.
- Cuci bersih hingga air rendaman menjadi bening.
- Selanjutnya di wadah terpisah, rebus air yang sekiranya cukup untuk merendam kentang sampai mendidih. Masukkan gula pasir, garam dan bawang putih. Masukkan kentang, rebus selama 3-5 menit sampai kentang ¼ matang. Matikan kompor dan tiriskan kentang.
- Simpan kentang di kulkas sampai dingin, kira-kira 10-15 menit. Setelah dingin, taburi kentang dengan tepung sampai merata. Agar lebih merata, masukan kentang di toples, lalu masukan tepungnya dan kocok sampai seluruh permukaan kentang berbalut tepung.
- Lalu, simpan kentang di freezer hingga beku, kira-kira 1-2 jam.
- Setelah beku, goreng di minyak panas hingga setengah matang. Pastikan menggoreng dengan minyak terendam. Jika sudah setengah matang. Tiriskan. Lalu biarkan kentang dingin.
- Baru digoreng lagi hingga matang. Teknik menggoreng kentang adalah dengan memastikan minyak benar-benar panas. Setelah minyak panas, kecilkan api dan goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat. Selagi panas, taburkan bubuk oregano dan garam/ bumbu kaldu sampai rasa asinnya pas.
- Sajikan dengan saus kesukaan
- Atau ditempatkan di wadah kertas ala2 Resto hihi...Ini bikin cup kentangnya simple lho...
- Nih sekalian saya kasih tutorialnya. Versi video cek di: /youtu.be/hsMUWnFyotk
- Note: Kita bisa menyimpan kentang yang setengah matang di freezer. Kentang beku yang difreezer siap digoreng kapan saja, dan tahan sekitar 2 bulan di freezer.
- Selamat mencoba :)
- Nyaaammmmmmmm..............Enaknya disajikan panas-panas...
- Mantap juga disajikan dengan Kebab Roti Pita. Resep Kebab dan Roti Pita-nya saya bagikan secara terpisah ya.
Sumber : Cookpad