Rahasia Membuat Kentang Goreng Renyah Ala KFC Anti Gagal dan Mirip Aslinya

ANOTEHR MOOD BOOSTER >> Camilan favorit nih, gak ada bosennya nguyah kalau sudah bikin ini. Hanya saja: Mumtaz gak doyan, so sad... dia selalu lebih milih pentol bakso homemade kesukaannya ketimbang French fries :D
Tapi untungnya ponakan kesayangan, Zafi, doyaaaaaaan banget sampai wajib bikin ini setiap hari kalau lagi di rumah. Well, bahagianya emak-emak emang sederhana: punya waktu untuk masak-masak dan disukai krucil-krucil. #Itusaja

Resepnya adaptasi dari Nicko's Kitchen, sekali nyoba ternyata emang mirip banget sama kentang goreng KFC ataupun McD.. Thanks Nick ^^
Untuk resep video detailnya sudah dishare di https://youtu.be/X92E4Iq-1iQ,
Dan cara bikin kantong kertas untuk wadah kentangnya juga sudah dibagikan di https://youtu.be/hsMUWnFyotk
Tapi ringkesannya sengaja saya post juga dimari, siapa tau ada yang mau eksekusi buat para krucilnya :)

Bahan-bahan:

  • 3-4 buah kentang ukuran besar, kupas dan rendam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • 3 sdm tepung (1 sdm maizena dan 2 sdm tepung terigu)
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • Taburan:
  • Bubuk oregano (bisa diskip)
  • secukupnya Garam halus atau bubuk kaldu

Langkah

  1. Potong kentang memanjang dengan ketebalan sesuai selera.
  2. Cuci bersih hingga air rendaman menjadi bening.
  3. Selanjutnya di wadah terpisah, rebus air yang sekiranya cukup untuk merendam kentang sampai mendidih. Masukkan gula pasir, garam dan bawang putih. Masukkan kentang, rebus selama 3-5 menit sampai kentang ¼ matang. Matikan kompor dan tiriskan kentang.

  4. Simpan kentang di kulkas sampai dingin, kira-kira 10-15 menit. Setelah dingin, taburi kentang dengan tepung sampai merata. Agar lebih merata, masukan kentang di toples, lalu masukan tepungnya dan kocok sampai seluruh permukaan kentang berbalut tepung.
  5. Lalu, simpan kentang di freezer hingga beku, kira-kira 1-2 jam.
  6. Setelah beku, goreng di minyak panas hingga setengah matang. Pastikan menggoreng dengan minyak terendam. Jika sudah setengah matang. Tiriskan. Lalu biarkan kentang dingin.
  7. Baru digoreng lagi hingga matang. Teknik menggoreng kentang adalah dengan memastikan minyak benar-benar panas. Setelah minyak panas, kecilkan api dan goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat. Selagi panas, taburkan bubuk oregano dan garam/ bumbu kaldu sampai rasa asinnya pas.
  8. Sajikan dengan saus kesukaan
  9. Atau ditempatkan di wadah kertas ala2 Resto hihi...Ini bikin cup kentangnya simple lho...
  10. Nih sekalian saya kasih tutorialnya. Versi video cek di: /youtu.be/hsMUWnFyotk
  11. Note: Kita bisa menyimpan kentang yang setengah matang di freezer. Kentang beku yang difreezer siap digoreng kapan saja, dan tahan sekitar 2 bulan di freezer.
  12. Selamat mencoba :)
  13. Nyaaammmmmmmm..............Enaknya disajikan panas-panas...
  14. Mantap juga disajikan dengan Kebab Roti Pita. Resep Kebab dan Roti Pita-nya saya bagikan secara terpisah ya.
Sumber : Cookpad