Resep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Purwokerto

Masih topik musim hujan nih. Cemilan apa yang paling menggoda saat musim hujan datang? Salah satunya cemilan gorengan yang menggoda, nyaaammm :D.
Tim Resepkuekeringku.com akan mengulas resep tempe mendoan yang sangat cocok dan hangat-hangat menemani kita dikala musim hujan ini. Monggo di cobaa, kalau mau untuk jualan boleh banget :D. Penasaran kan? Yuk coba intip tempe mendoan yang enak dan gurih asli purwokerto :D
Asal Usul Tempe Mendoan
Nama tempe mendoan ini sangat familiar di kalangan pecinta kuliner indonesia. Makanan ini terbuat dari irisan tempe yang tipis, lalu dicampurkan dengan bumbu-bumbu tradisional Indonesia, kemudian dijadikan dalam satu adonan tepung terigu dan digoreng setengah masak. Mmmm, yummy. Kalau ngebayanginnya jadi menggoda selera nih :D.

Biasanya tempe mendoan ini paling banyak kita jumpai di daerah Banyumas, Purwokerto, Cilacap dan sekitarnya. Nama Mendoan sendiri berasal dari bahasa Banyumas yaitu kata "Mendo" yang berarti Setengah Matang. Yah mengingat proses memasaknya juga setengah matang, jadilah namanya tempe mendoan.
Tentunya tempe mendoan ini paling enak disajikan dalam keadaan hangat serta ditemani dengan sambal kecap manis. Yuk selagi senggang, kalian bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat tempe mendoan yang mudah dan enak.
Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Tempe Mendoan Asli Purwokerto Yang Gurih Dan Garing

  • 1 sdm tepung beras
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 400 ml air
  • 10 buah tempe mendoan purwokerto, iris tipis lebar (bisa juga menggunakan tempe biasa)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • minyak secukupnya (untuk menggoreng)


Bumbu halus untuk tempe mendoan mudah dan empuk

  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sdt ketumbar
  • 1 sdt bumbu kaldu bubuk
  • garam secukupnya
  • Cara Membuat Sambal Kecap Pedas Untuk Tempe Mendoan Asli Purwokerto
  • Campurkan semua bahan sambal ke dalam satu wadah. Kemudian aduk rata.

Bahan sambal kecap pedas
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 4 buah cabe rawit merah (potong-potong kecil/haluskan)
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/8 sdt garam
      Cara Membuat Tempe Mendoan Enak, Renyah, Dan Gurih
      1. Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
      2. Tambahkan daun bawang, aduk rata kembaliResep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Purwokerto
      3. Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
      4. Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai setengah kering saja, tak perlu sampai kering.
      5. Angkat dan tiriskan sejenak.
      Sajikan sambal kecap pedas dengan tempe mendoan selagi hangat. Mmmm... Sedapnya :D.Tips Mudah Dan Enak Membuat Tempe Mendoan Renyah Dan Gurih
      Intip intip tips dulu ya sebelum membuatnya, semoga tips ini membantu untuk yang baru belajar memasak :-).
      Kalau bisa gunakan tempe khusus mendoan yang sudah siap goreng seperti tempe purwokerto. Namun memang menemukan tempe purwokerto ini agak susah, jadi kalian bisa gunakan tempe papan tebal yang biasa dijual dipasaran. Tujuannya agar mudah diiris tipis :-).
      Agar hasil tempe mendoannya lebih renyah, tambahkan 1 sdm tepung beras atau tepung maizena.
      Untuk tepungnya gunakan tepung berprotein sedang yaa.
      Akan lebih greget lagi jika tempe mendoannya ditambahkan dengan irisan daun bawang didalam adonannya. hihi..
      Resep tempe mendoan asli purwokertonya memang menggunakan kencur. Namun jika kalian tidak mau menggunakannya, kalian bisa melewatinya karena hasilnya juga enak jika tanpa kencur.
      Sumber : resepkuekeringku