Es Pisang Ijo merupakan salah satu menu wajib yang biasanya muncul pada bulan Ramadhan. Minuma khas Makassar ini sudah semakin ngetop dan banyak dijumpai di berbagai kota besar di luar Makassar.
Rasa es pisang ijo memang manis dan menyegarkan. Plus ditambah rasa gurih dari santan, bikin semua orang ketagihan. Es ini juga cukup mengenyangkan dan bisa dinikmati siapa saja, mulai dari anak kecil sampai orang tua. Es pisang ijo ini disajikan dalam mangkok atau gelas, dan disiram dengan bubur tepung beras atau bubur sum-sum, kuah santan, es serut plus disiram dengan sirup coco pandan.
Ciri khasutama dari es pisang ijo ini adalah kulit tepung berwarna hijau yang membalut pisang. Kulit ini sejatinya mirip dengan kulit dadar gulung unti, hanya saja cara membuatya yang berbeda. Seperti apa sih cara bikin es pisang ijo? penasaran? yuk langsung simak resepnya.
Bahan kulit:
Bahan vla :
Pelengkap :
Cara Membuat kulit ijo:
Bahan vla :
Penyajian :
Rasa es pisang ijo memang manis dan menyegarkan. Plus ditambah rasa gurih dari santan, bikin semua orang ketagihan. Es ini juga cukup mengenyangkan dan bisa dinikmati siapa saja, mulai dari anak kecil sampai orang tua. Es pisang ijo ini disajikan dalam mangkok atau gelas, dan disiram dengan bubur tepung beras atau bubur sum-sum, kuah santan, es serut plus disiram dengan sirup coco pandan.
Ciri khasutama dari es pisang ijo ini adalah kulit tepung berwarna hijau yang membalut pisang. Kulit ini sejatinya mirip dengan kulit dadar gulung unti, hanya saja cara membuatya yang berbeda. Seperti apa sih cara bikin es pisang ijo? penasaran? yuk langsung simak resepnya.
Bahan kulit:
- 400ml santan atau susu cair (2 gelas)
- 1 sisir pisang ambon direbus bersama kulitnya, tiriskan & kupas kulitnya sisihkan
- 1/2 liter tepung terigu (250gr)
- 1sdm margarin
- 1sdm gula pasir
- pasta pandan secukupnya
- vanili
- garam sedikit
Bahan vla :
- 1 liter santan
- 6 sdm tepung terigu
- 5 sdm susu kental manis
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung beras (bisa diskip)
- 1/2 sdt garam
Pelengkap :
- sirup rasa pisang ambon
- serutan es
- boleh juga pakai daging buah durian, nangka, dsb
Cara Membuat kulit ijo:
- Rebus susu/santan, garam, gula, margarin, pasta pandan dan vanili sampai mendidih.
- Sambil menunggu mendidih, siapkan wadah dan isi dengan tepung terigu.
- Tuang larutan yang sudah mendidih ke dalam wadah terigu sambil diaduk cepat. Aduk adonan sampai rata dan kalis.
- Bagi adonan kulit sesuai dengan jumlah pisang yang ada. Pipihkan dan ratakan adonan dalam plastik (bisa ditekan-tekan dengan tangan atau dengan gilingan tangan). Ratakan sesuai ukuran pisang.
- Letakkan pisang dalam adonan kulit, lalu gulung dan rapikan seperti pada gambar di atas. Lakukan untuk semua pisang dan adonan kulit.
Bahan vla :
- Campur rata & rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup & mendidih. Sisihkan.
Penyajian :
- Ambil dan potong-potong pisang ijo sesuai selera. Letakkan dalam mangkuk, piring atau gelas yang lebar. Siram dengan vla & sirup pisang ambon. Beri serutan es.
- Selesai! Es pisang ijo siap dinikmati di saat cuaca & udara yang panas ini.
- Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya bun..
Sumber: resepboendanur