Sepintas penampilannya mirip pie susu yang sudah ngetop itu, tapi bahan filling nya nggak pake susu, melainkan cream cheese yang enak dan gurih. Bikin kue yang satu ini nggak susah kok bun. Selain creamcheese, bahan-bahan utama lainnya gampang banget didapat. Kalau untuk cream cheese nya bisa beli di toko kue.
Sedangkan untuk isian selai blueberry, bisa diganti dengan selai lain sesuai selera. Bisa selai nanas, strawberry atau pepaya.
Bahan Crust :
Cara Membuat Crust
Bahan Filling :
Cara Membuat Filling :
Sedangkan untuk isian selai blueberry, bisa diganti dengan selai lain sesuai selera. Bisa selai nanas, strawberry atau pepaya.
Bahan Crust :
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 170 gr margarin / butter
- 50 gr gula pasir halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sdt garam
- Selai blueberry secukupnya
Cara Membuat Crust
- Siapkan wadah, lalu Campur terigu, garam dan gula halus. Aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan juga margarin / butter, aduk menggunakan garpu atau pisau pastry atau sampai adonan berbulir-bulir.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk rata dan satukan dengan tangan hingga membentuk adonan. Tapi jangan diuleni ya bun.
- Tutup dengan plastik atau cling wrap dan diamkan selama 30 menit di dalam lemari es.
- Siapkan cetakan pie, oles tipis dengan margarin atau minyak. Cetak adonan di atasnya.
- Tusuk-tusuk bagian dasar adonan dengan garpu supaya nggak menggelembung pas dipanggang.
- Oven dengan suhu 170'C selama sekitar 20-30 menit sampai matang.
- Isikan selai bluberry ke dalam crust pie menggunakan plastik segitiga.
Bahan Filling :
- 250 gr cream cheese
- 50 gr gula pasir halus
- 1 butir telur
- 1/2 sdt essens vanilla
Cara Membuat Filling :
- Keluarkan cream cheese dari kulkas dan biarkan selama 20-30 menit sebelum digunakan. Tapi jangan mencapai suhu ruang ya bun.
- Kemudian kocok cream cheese bersama gula sampai rata. Tambahkan vanilla dan kocok sekali lagi sampai rata.
- Masukkan kedalam piping pag atau plastik segitiga, dan tuang di atas selai blueberry sampai penuh.
- Bila suka, bisa diberi sedikit motif seperti di gambar. Nggak pake juga nggak masalah kok bun.
- Masukkan adonan ke dalam oven dan panggang selama 15-20 menit pada suhu 160’C. Jika sudah tidak lengket, berarti pie sudah matang.
- Angkat dan dinginkan pie. Setelah dingin baru dikeluarkan dari cetakan. Jika dikeluarkan dalam keadaan masih panas, pie akan gampang pecah.
Sumber : resepmudahlezat