Cara membuat bakso sapi, ayam dan ikan tidak terlalu sulit, yang sulit adalah bagaimana resep bakso sapi kita bisa enak dan kenyal, terutama pada cara membuat kuah dan bumbunya. Makanya Rahasia resep bakso sapi, ikan dan ayam ini patut anda pelajari sebagai modal jika ingin bisnis kuliner ballmeal dengan jutaan penggemar ini.
Pada dasarnya yang menjadikan bakso hasil buatan kita dan juga yang banyak dijual di warung-warung menjadi enak adalah dari kuah bakso itu sendiri yang mana itu didapatkan dari daging yang dimasak bersama kuahnya. Semakin banyak kandungan lemaknya maka akan semakin nikmat.
Itu pula sebabnya banyak penjual bakso kaki lima yang memilih menggunakan tulang yang diremukkan atau pun daging yang menempel di tulang karena bagian tersebut jauh lebih gurih dan berlemak di banding bagian lainnya seperti dada dan pahanya. Ini baru salah satu faktor pemicunya saja, masih banyak lagi yang harus diperhatikan agar hasil bikin baksonya lebih sempurna, baik rasa maupun teksturnya saat dikunyah.
Bahan-bahan :
- 750 gr daging sapi segar tanpa lemak
- 150 gr sagu tani
- 1 btr putih telur
- 3 siung bawang putih ditumbuk
- 5 siung bawang putih digoreng kemudian ditumbuk
- 200 gr es batu kecil (kurang lebih ya)
- secukupnya garam, gula, merica
Langkah:
- Siapkan daging sapi yg akan digunakan. Bersihkan dari lemak dan urat2 jika ada
- Haluskan daging bersama es batu dalam food processor. Begini hasilnya. Bisa dilihat warna daging berbeda ya. Daging dibagian bawah nampak sedikit lebih gelap warnanya dibanding daging paling atas yg baru digiling. Memang begitu dikeluarkan dr food processor segera warna daging berubah. Oleh sebab itu perlu dicampurkan es batu utk menjaga kesegaran daging
- Tambahkan bawang putih, putih telur, sagu tani, garam, gula, merica ke dalam daging yg sudah dihaluskan. Aduk rata. Begini penampakannya setelah dicampur rata
- Panaskan air dlm panci setelah mendidih matikan api. Bentuk bakso dg bantuan tangan dan sendok. Cemplung ke air panas dlm panci. Lakukan sampai habis
- Setelah bakso jadi semua, nyalakan kembali api rebus kembali bakso sampai matang. Bakso yg matang akan mengapung
- Angkat bakso yg telah matang, masukkan ke dalam baskom berisi air es. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso. Bakso siap digunakan
- Kuah bakso : sy pakai kaldu dr rebusan tulang sapi ditambah garam, gula, merica dan bawang putih goreng
- Bakso biasa sy sajikan begini dg mie dan sayur, Atau cukup bakso, kuah dan sayur ditambah bawang goreng. Mantaab
Selamat mencoba. Semoga berhasil. Penting utk diingat : - Gunakan daging fresh yg belum dibekukan. Daging yg sy pakai ini bener2 baru habis dipotong beli aja daging dr pasar trus langsung eksekusi. -es batu hrs dipakai selain menjaga daging tetap fresh kyknya es batu jg yg bikin daging kenyal *tau bener apa ngga sy pikir prinsipnya sama dg pempek pake air dingin lebih bagus bisa lebih kenyal mknya putih telur yg sy pakai buat bakso jg putih telur dingin dr kulkas
O ya tips buat teman2 yg ga punya food processor. Bisa kog pakai blender, caranya: - pakai daging has dalam krn lebih lembut - potong kecil2 daging, cincang sebentar - masukkan daging ke blender, bagi beberapa bagian krn blender ga kuat buat giling daging dlm bentuk besar2. Sy pakai FP juga tetap potong2 daging nya spy mata pisau FP awet ga berat kerja nya. Selamat mencoba:)
Sumber : resep-harian
Sumber : resep-harian