Malam minggu mau kemana? Buat Bunda yang tidak ingin terjebak kemacetan dan berencana menghabiskan malam minggu dirumah bersama keluarga, camilan yang satu ini mungkin bisa bikin suasana tambah asyik. Ya, gorengan bakwan sayur atau bala-bala memang salah satu favorit camilan orang indonesia. Rasanya yang gurih asin terasa makin mantap dengan gigitan cabai rawit. Apalagi kalau pas suasana hujan, duuuh mantap pokoknya!
Kali ini kita coba membuat bakwan yang lebih istimewa daripada bakwan di tukang gorengan biasanya. Selain karena adanya tambahan telur dengan komposisi yang lebih banyak, kita juga akan buat sambal bakwan istimewa 4 rasa yang memang dibuat khusus untuk menemani gorengan yang satu ini.
Bahan Bumbu (Dihaluskan):
Bakwan Sayur Telur Istimewa ini siap dinikmati dan disajikan di tengah ruang keluarga.
Selamat mencoba dan jangan lupa share artikel ini ke teman lainnya ya :)
Sumber : resep--spesial.
Kali ini kita coba membuat bakwan yang lebih istimewa daripada bakwan di tukang gorengan biasanya. Selain karena adanya tambahan telur dengan komposisi yang lebih banyak, kita juga akan buat sambal bakwan istimewa 4 rasa yang memang dibuat khusus untuk menemani gorengan yang satu ini.
Bahan Bumbu (Dihaluskan):
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt gula
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram kol, rajang
- 150 gram taoge (kecambah)
- 1 buah wortel, parut kasar
- 70 gram bawang daun, rajang
- 50 gram tepung tapioka
- 50 gram buncis, rajang
- 20 gram tepung beras
- 3 buah cabai rawit, rajang halus
- 2 butir telur ayam
- 1/2 gelas air
- minyak goreng
- 100 ml air matang
- 5 butir cabai rawit, haluskan
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 butir bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok makan cuka
- Uleg dan haluskan semua bahan bumbu yang ada, sisihkan.
- Masukkan semua bahan sayur ke dalam wadah, lalu masukkan juga telur ayam, irisan cabai, terigu, tepung beras dan tepung tapioka. Aduk semuanya sampai rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata dan mengental.
- Goreng adonan di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Gunakan sendok untuk mencetak dan memasukkan adonan ke dalam wajan.
- Masukkan semua bahan sambal ke dalam mangkok, lalu aduk sampai rata. Cicipi rasanya untuk menyesuaikan rasa pedas, asin, asam dan manis yang ada. Gabungan 4 rasa yang menyatu semppurna akan membuat Bakwan sayur teraasa semakin nikmat!
Bakwan Sayur Telur Istimewa ini siap dinikmati dan disajikan di tengah ruang keluarga.
Selamat mencoba dan jangan lupa share artikel ini ke teman lainnya ya :)
Sumber : resep--spesial.