Nasi Liwet Jadul pakai Magicom. Enak dan Haruuum!

Anak-anak zaman sekarang mungkin sudah tidak lagi mengenal yang namanya nasi liwet. Nasi jenis ini memang sudah semakin jarang ditemui. Penggunaam rice cooker yang praktis dan modern membuat nasil liwet semakin dilupakan.
Padahal kalau menurut saya sih nasi liwet jelas lebih enak, karena rasanya lebih kaya dengan tambahan berbagai rempah yang bikin nasi jadi haruuum dan enak. Apalagi kalau masaknya pake kayu bakar, ada aroma khas dari asap pembakaran kayu yang bikin kangen dengan kenangan masa lalu. hehehe…

Nah, berhubung tungku kayu sudah jarang, jalan tengahnya adalah kita membuat Nasi Liwet menggunakan rice cooker / Magicom yang ada. Cara memasaknya menjadi lebih praktis dan simple. Tapi resep dari bunda Enunganang ini tetap menghasilkan nasi liwet yang uenaak!

Bahan-bahan:
  • 500 gr beras
  • 2 butir bawang merah utuh
  • 2 butir bawang merah iris tipis
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 lmbr daun salam
  • 1 lmbr daun pandan simpulkan
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 batang serai, geprek dan simpulkan
  • 1 batang daun bawang potong 1cm
  • 1 buah tomat belah jd dua
  • 1 siung bawang purih iris tipis
  • 1 ekor ikan asin peda cuci bersih (Bisa diganti ikan lainnya)
  • cabe rawit utuh secukupnya (bisa ditambah cabe merah keriting)

Cara memasak:
  1. Cuci beras sampai bersih, lalu masukkan ke mangkuk magicom. Tuang air secukupnya seperti mau memasak nasi biasa.
  2. Masukkan juga minyak goreng, bawang putih iris, bawang merah iris dan garam. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan semua sisa bahan yang ada, kecuali ikan peda. Kali ini jangan diaduk lagi, cukup letakkan di bagian atas beras saja.
  4. Tutup dan tekan tombol cook, lalu tunggu sampai air menyusut.
  5. Masukkan ikan peda dan masak sampai nasi matang. Biarkan dulu sekitar 5 menit sampai nasi tanak.
  6. Setelah magicom tidak banyak mengeluarkan uap, ambil dan sisihkan ikan peda di piring. Ikan peda bisa digoreng atau dimasak dengan cara lainnya.
  7. Ambil cabe rawit, bawang merah utuuh, tomat dan cabe merah. Uleg di cobek bersama terasi bakar (jika ada).

Selesai! Nasi liwet sudah jadi dan siap disantap. Sajikan bersama ikan peda dan sambel terasi bakar. nyam nyaaaam!

Selamat mencoba ya, mudah-mudahan sukses!

Jangan lupa bagikan artikel ini ke teman lainnya.
Sumber : ResepSpesil