Ceritanya waktu itu lagi belanja, lihat tukang es potong, mampirlah untuk cobain es yang termasuk legend ini😁 saya suka rasanya, jadi kepikiran untuk buat sendiri, daripada harus cari abang2 itu setiap hari, sedangkan ga tiap hari juga ketemu... sedih ya.... ah sudahlah...kita move on aja ke dapur😀
Karena memang dasarnya tangan saya suka gatel pengen coba2 homemade ya sudah cus bikin😃 Rasanya mirip sama es yang dijual abangnya😊
Bahan-bahannya juga sehat, jadi dikasihkan ke anak-anak juga ga was-was jadinya.. Yuk kita coain aja resepnya:
Bahan-bahan :
Sumber : resepharian
Karena memang dasarnya tangan saya suka gatel pengen coba2 homemade ya sudah cus bikin😃 Rasanya mirip sama es yang dijual abangnya😊
Bahan-bahannya juga sehat, jadi dikasihkan ke anak-anak juga ga was-was jadinya.. Yuk kita coain aja resepnya:
Bahan-bahan :
- 2 SDM Tepung Maizena
- 1 Bungkus Susu bubuk Vanilla full krim
- 1/2 bungkus Santan (saya pakai santan instan kara ukuran kecil)
- 6 SDM Gula pasir
- 1/4 SDT Garam
- 3-4 gelas belimbing air
- 5 tetes Perisa & pewarna makanan warna ungu
- 1 bungkus Mesis (tadinya pengen pake coklat masak, tapi belinya jauh, jadi pake apa yang ada di kulkas aja)
- Tusuk Sate
- 5 Plastik es Lilin
- Corong
- Racik bahan dalam wadah, masukan susu, tepung maizena, gula, dan santan, aduk sebentar agar tercampur, lalu masukkan air, aduk kembali,
- kemudian teteskan pewarna makanannya (saya sebenarnya mau bikin rasa ketan hitam tapi persediaan ditoko dekat rumah habis, jadilah pakai ini)
- Setelah tercampur rata, tuangkan ke dalam panci masak dengan api kecil agar tidak menggumpal dan tercampur rata, aduk hingga matang. (3 menit setelah mendidih)
- Angkat dan tuangkan ke dalam wadah, diamkan sejenak hingga dingin.
- Setelah dingin, masukan ke dalam plastik(saya menggunakan plastik es lilin). pakai corong agar lebih mudah.
- Masukkan frezzer hingga beku, kira2 8jam.
- Setelah membeku, potong jadi 2, atau 3 sesuai selera, tusuk dengan tusukan sate untuk gagangnya, lalu taburkan mesis atau celupkan ke coklat masak (sesuai selera).
Sumber : resepharian