Resep Pempek Adaan Ala NCC Memang Maknyusss dan Anti Gagal

Dirumah kami tiada hari tanpa pempek, seriiing banget bikin pempek pokoknya saya selalu ada stock pempek lenjer di freezer, mulai dari sarapan sampai makan malam cuma makan pempek saja tidak ada yang protes disini, abis pada doyan sih hehehe...


Bahan - Bahan utama:

  • 600 gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan (saya pakai ikan gabus)
  • 400 ml santan encer
  • 2 butir telur
  • 400 gram sagu
  • 50 gram bawang merah, iris halus
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh lada

Bahan Kuah Cuko:

  • 500 gram gula aren
  • 1 liter air
  • 5 siung bawang putih
  • 125 gram cabe rawit
  • 20 gram garam
  • 3 sendok makan cuka makan

Cara Membuat Pempek Adaan

  1. Remas-remas bawang merah yang sudah di iris dengan sedikit garam sampai layu. sisihkan
  2. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan bawang merah, garam, lada, telur. Aduk rata
  3. Masukkan santan encer sedikit-sedikit, aduk rata, kira-kira penampakan adonan yang sudah ditambahkan santan seperti yang terlihat pada gambar
  4. Tambahkan sagu, dan uleni adonan
  5. Penampakan adonan pempek setelah dicampur sagu dan di uleni. bisa di lihat pada gambar dan adonan siap digoreng
  6. Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu bentuk bulat adonan seperti bakso, dan langsung cemplungin ke dalam minyak panas
  7. Goreng pempek sampai matang, dan sesekali balik pempeknya selagi menggoreng supaya warnanya cantik
  8. Sajikan pempek dengan cuka, saya bikin nya cuka merah
Selamat mencoba
Note:
Oia buat bikin kuah cuko nya : Haluskan bawang putih dan cabe rawit. lalu masak semua bahan-bahan yang ada menjadi satu. dan saring.
Sumber : resep-harian