Cara membuat Bakso Bertelor Ayam yang Nendang dan Bikin nagih

Bakso Telor Ayam
Setor bakso yang bertelor ayam saja, bukan bakso yang hamil / beranak.
Tetap kenyal meskipun tanpa pengembang, tanpa ager tentunya tanpa borax, asal bantingannya pasti kenyal, ayamnya terasa banget, aroma bawang putihnya juga terasa



Kalau mau bikin 1/2 resep bagi 2 semua
By : Fah Umi Yasmin
Bahan :

  • 500 gr ayam, yang ditimbang cuma dagingnya tanpa tulang, potong kecil kecil masukkan freezer sampai 1/2 beku
  • 100 gr tepung kanji
  • 5 siung bawang putih geprek
  • 50 ml / 2 btr putih telur yang baru / kental
  • 50 ml air es / bisa juga dibekuin jadi es
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu instant


Cara membuat :

  1. Masukkan ayam, bawang putih , putih telor, air, blender pakai blender bumbu / food procesor kalau punya sampai ayamnya halus,
  2. Campur ayam yang sudah diblender dengan gula, garam, merica, kaldu instant, aduk rata, masukkan tepung kanji , uleni pakai tangan hingga tercampur rata, banting adonan sampai 25 kali / bisa dites rebus 1, kalau kurang kenyal tambahi bantingan 5 kali lagi
  3. Bentuk bulatan bakso, caranya genggam adonan, nanti adonan keluar dari lubang jari telunjuk & jempol, rebus dalam air mendidih hingga baksonya terapung, angkat, tiriskan.
  4. Kalau pakai telor, rebus dulu / sosis bentuk bulat aja.

Note : cara banting itu kumpulkan adonan ditangan, bantingin ke mangkok / baskom yang kenceng / kalau tidak ngerti pakai emosi bantingnya
Sumber : Facebook